?

Log in

У нас, конечно, самый лучший кот. У каждого его кот - лучше всех… - Go fix my head [entries|archive|friends|userinfo]
tvoj_brian

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 17th, 2015|06:18 pm]
tvoj_brian
[Current Mood |schein is a cosmonaut]

У нас, конечно, самый лучший кот. У каждого его кот - лучше всех других котов. И у нас, естественно, тоже. Старший кот, белый-белый, только темное пятнышко на лбу, и когда он подрастет, его будет почти совсем не видно. Он будет большой, пушистый и пузатый в меру, очень усатый и весь такой ужасно благородный и величественный. Сразу видно - Кот.
А я помню, как он у нас появился, маленький-маленький, жалкий, в коробке с зеленой пеленкой, душераздирающе пищащий и совершенно несчастный. Мама его приглядела еще на прошлой неделе в маленьком городке, где у дедушки дача: видела, что у дворовой кошки появились котята, и ей понравился беленький. Папа его не одобрил тогда, мелкого и блохастого. Но мама все равно его решила взять, и вот у нас на кухне стоит коробка, а в ней маленький чумазый кот вопит на своей зеленой пеленке. Меня особенно расстроила эта пеленка: родители сказали, что она пахнет котовой мамой, и мне было ужасно жалко этого малыша, у которого теперь мятая пеленка вместо мамы. Мы старались быть ему хорошей мамой. Я правда, больше баловала и наглаживала, зато Дима воспитывал. Он вообще крутой котовоспитатель, мне кажется. По крайней мере у нас оба кота такие культурные выросли, я прямо-таки горжусь ими, особенно слушая истории друзей об их неуправляемых и страшно своенравных оболтусах. Дима просто души не чает в своем коте, хватает в охапку, обнимает и вообще бурно выражает свои чувства. Шайн послушный, он не возражает и повинуется, но на самом-то деле я уверена, что он прекрасно понимает, как его обожают, и поэтому никакого неудовольствия к Диминым проявлениям любви не выражает. Хотя свое он иногда тоже получал, напрудив на одеяло, разбив нашу свадебную фигурку или выудив из шкафа мамины шерстяные мотки. Но все же он товарищ воспитанный и ученый. Мне больше всего нравится, как мы спим все вместе. Укладываешься под одеяло - и он тоже сворачивается в ногах, непременно неудобно, чтобы его толстая попа свешивалась откуда-нибудь с моей левой лодыжки. И тихонько спит. И только когда утром прозвонит будильник - не раньше! - он отправляется тоже будить. Ну чтоб наверняка - мало ли, будильник прозвенел и отключился, а Дима так себе и спит. У Шайна тактика: переползти с ног повыше, залезть на грудь и улечься на одеяле в позе завоевателя, и потом еще можно лапой тихонько в лицо потыкать, щекотно во сне ужасно. Затем Дима идет в ванную умываться, а Шайн сидит рядом, ждет, когда зубная щетка отправится обратно в шкафчик - это значит, сейчас будет завтрак! А если я сделала себе утром перед лекцией бутерброды с колбасой да еще и не накрыла их салфеткой, пока орудую тушью перед зеркалом, можно ухитриться колбасу поддеть и утащить прямо из-под салфетки. И пить воду прямо из стакана. И следить, как кидают игрушки и приносить их, совсем как пес!
Шайн очень социальный кот, и мне больше всего это нравится в его характере. Он любит быть рядом, валяться вместе, дрыхнуть перед телевизором и просто находиться прямо тут. Меня не очень привлекают своенравные или пугливые коты, которых не потрогаешь и с кем не пообщаешься. Наш кот не из стеснительных и почти бесстрашный. Он боится только пылесоса, маленькую племяху, которую видел два раза в жизни, а увидев, немедленно испарялся, и предстоящей поездки на дачу или обратно в Москву. Главное, мы даже еще никуда не собираемся, откуда он знает, что мы поедем сегодня? Но ведь знает же, и хитро исчезает. Ходишь, ищешь его, заглядываешь во все углы, зовешь, а он даже не шелохнется себе под диваном, кот-невидимка. Уже сердишься - ехать пора, а он никак не найдется, и вот цап его за шкирку, ужасно недовольного, хвост поджат, предусмотрительный и бесшумный, но все-таки вероломно обнаруженный. На даче все нужно сперва делать осторожно и ползать на пузе, поближе к земле и рядом с домом, а потом он с участка пропадает, и домой не загнать. Даже мамин призывно шуршащий пакет с кормом не всегда помогает поздно вечером. Но обычно работает исправно: все несутся со всех ног, тыгдык-тыгдык, как лошадки на крыльцо. "кОты, ужинать!" - зовет мама, ей очень нравится интернетное слово "котэ" и она называет свою троицу "кОтами". Летом пишет нам, как Шайн развалился на качелях, поймал стрекозу, вопил на дереве, намереваясь с него слезть, сигал с крыши без всяких последствий и дрался с соседским серым. А потом приходит осень, и котам приходится отправляться домой. Их насильно засовывают в котозаки, погружают в машину и выпускают уже только в маленькой квартире. Однажды Шайн ужасно на меня обиделся за такое злодейство и целый вечер не давался гладиться, не разговаривал, отворачивался и явственно страдал. Я чувствовала себе последним негодяем, отнявшим у кота разудалую дачную жизнь. Он не знал, что ему еще предстоит купание. Ненавижу купание точно так же, как и кот. У Шайна когти как бритвы, глаза как крупные оливки, вой жуткий, словно перед казнью, и маленькое сердце бьется так сильно, что я думаю, ох, ну может, ну его, не надо купаться? Он цепляется всеми лапами и даже хвостом за бортики ванной, так что засунуть его туда почти невозможно, у Димы все запястья в кровищи Движения Сопротивления, но он все равно усердно намыливает грязные пост-дачные лапы. Потом кота надо протереть двумя полотенцами, и он уносится, уменьшившийся в объеме, кажется, втрое, мокрый и гладкий, и вылизывается весь вечер с самым поруганным видом, но быстро перестает дуться, потому что кусочки в желе очень вкусные. И так мы живем мирно до следующего лета.
У Шайна однажды появился еще один кот в его квартире. Это было неожиданно и совсем не круто: он немедленно превратился в старшего и вдобавок его всю неделю бессовестно объедали. Несколько дней мы разгоняли их по разным комнатам, потому что Шайн бунтовал и страшно ругался, но потом они стали братиками и подружились. Меня до сих пор умиляет совместный сон на кресле или обоюдное вылизывание ушей и носов. Однажды осенью выяснилось - почти уже пять лет назад, боже мой! - что мы уезжаем. У нас два кота, а мы уезжаем. Больше всего меня пугало, как перевозить с нами котов. Я совсем себе не представляла, где они едут, и как сидят не пойми в каком месте в самолете, совсем одни, в маленьких котозаках, как им страшно, как гудят огромные двигатели и в ушках закладывает. Мы изучали правила ввоза животных на остров, узнали о чипировании и карантине и решили для начала отдать котов родителям. Вот мы устроимся там, а потом их заберем. Сережа хотел забрать Шайна себе, но мы не разрешили разлучать его с Хаусом, поэтому оба мальчика отправились к маме с папой. Теперь у них три кота. А летом на даче целых пять, потому что с тех пор у Сережи тоже появились два кота. Много котов - это счастье. Их можно фоткать кучей, если получится уместить в один кадр, и сплошное удовольствие наблюдать, как они едят еду, Шайн еще потом проверяет - вдруг кто-то не доел? - и совершенно бесплатно помогает завершить трапезу. С родителями круто разговаривать по скайпу: кто-то прибегает и усаживается к маме на колени, кто-то толстенький спит и ушами шевелит, а позовешь - и такое выражение лица удивленное - вот зовут же меня, а кто зовет-то? Нас часто спрашивают, почему мы никого тут не заводим. "У меня есть два кота! - уверенно отвечает Дима. - Я их заберу!". А я себе думаю саркастично: "Ну-ну, кто же их тебе отдаст-то? Это мамины и папины коты, они любят друг друга и не будут расставаться". Шайн встречает родителей с работы, усердно лобызает маму в ванной каждый вечер, спит у папы на руках перед телевизором - они так вместе и засыпают, и папа, и Шайн, и телевизор работает. Папа очень любит Шайна, они прямо друзья, а мама частенько ему напоминает, как он не разрешал ей брать маленького белого котенка, а теперь Шайн - его главный любимец. Папа называет кота Мальчишка. Ух, Мальчишка! Он обожаем, обнаглел, частенько выгоняет с кровати кошку родителей и Хауса, и наводит ужас на Сережиных котов, когда они приезжают погостить. В новогодние каникулы почти каждая ночь - шумные Котобитвы, я просыпаюсь в холодном поту, когда папа громко разнимает Шайна и Смоки, а утром на ковре клочки белой и серой шерсти. И я никому не говорю, на втайне надеюсь, что Шайн - доблестный Котовоин и это он навалял, пока мы все спали, жирненькому Смоки, а не наоборот. Я люблю, когда много любимых котов. У Федоруков много котов, и это невероятно прекрасно, по-моему.
Сегодня у нас стало на одного кота меньше. Мама звонит по скайпу, и я думаю, что она сейчас расскажет, как у Шайна дела, как анализы и что за диагноз наконец, потому что он совсем заболел и его даже пришлось оставить в клинике. И мы еще видео обе не включили, но я слышу, что мама всхлипывает, и у меня просто все обрывается ровно там, где изредка сосет под ложечкой. Она рассказывает, что у кота остановилось сердце, и еще много всякого странного и непонятного про врачей, клинику, процедуры, напрасные деньги - а я вдруг почему-то ничего не слышу и не понимаю. Наш такой любимый кот ушел, мне ужасно жалко кота, жалко родителей, жалко Диму. Мне еще нужно сказать ему об этом - мама попросила - и я думаю, что я крепкий стержень, расстроенный, но крепкий. Но тут я вижу, что папа плачет, и я просто ничего не могу с собой поделать. Милый Шайн, тебя все так сильно любят, ты же знаешь. Мы надеемся, что ты счастливый кот.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tvoj_brian
2015-06-18 11:28 am (UTC)
мы тоже думаем, что он счастливый. кто знает, что бы с ним было, если бы мама его не забрала с улицы. а так у нас был любимый кот, я думаю, ему понравилось.
(Reply) (Parent) (Thread)